桃のコンポート作りで汗かいた日。
この間、和歌山で買った桃でコンポート作り。
大きな鍋でシロップがあふれるくらいたくさんできた。

昨年の「山の上マーケット」で、きよちゃんが作った
桃のコンポートが入ったソーダを
小6君が「おいしい!」と喜んでたので、
今年はわたしの作ったコンポートを食べさせようと思う。

作り方をメモっていたはずなのに、メモがない・・・
レシピを検索するといろんな作り方があって迷う・・・
で、テキトウにミックス。今年は皮ごと煮てみたけど、
思っていたほどシロップがピンク色にはならなかった。
e0055755_17571111.jpg

いつも白ワインを入れるのだけど今年はこのワイン。
ダンナは買って来てくれたのだけど『はちみつレモンのような甘み』
と書いてあったので砂糖を控えめにしておいた。
e0055755_17571424.jpg

コンポートは冷めるまで時間がかかったけど、
途中でシロップを飲んだら美味しい!!!

あーよかった。
凍らせてシャーベットにしたり、シロップをゼリーにしたり、
コンポートでいろいろ作ってみようと思う。
[PR]
by nekomura-blog | 2014-07-18 17:55 | ■ふつうの日記
<< 19日(土曜日)は飛鳥へ! しょーーーもないこと。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦( のほほん社 )
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
検索
その他のジャンル