ギョウザ。
お好み焼きの写真を見たらお好み焼きが食べたくなる。
それと同じで、餃子の写真を見たので食べたくなって、
今日は餃子を作った。
作り方も真似て「味噌と塩麹」で味付け。

餃子の皮はわたしの役目で、生地をこねて、寝かせて、
分けて、伸ばして、薄っぺらく。
手間やけど、美味しいから作っている。

中の具と焼くのはダンナの役目で、具はいつもキャベツにするか
白菜にするか悩む。今日は両方あったから本当に迷った。
で、キャベツにした。焼くのは難しそう。お湯を入れてフタをしている。
餃子の皮がプクーっと膨らむからおもしろい。

そして皮がモッチモチで最高にウマイ。
しかも、味噌と塩麹の割合もええ感じでめちゃ美味しい。
タレはいらん。
e0055755_22552681.jpg

ダンナがわたしの好きな黒ビールを買って来てくれた。

しあわせやなー。

餃子の写真見て、食べたくなった人は
ぜひ皮作りにも挑戦してみてください。
[PR]
by nekomura-blog | 2013-03-04 22:55 | ■ふつうの日記
<< アポロ。 KURARIとパパドウルス。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦( のほほん社 )
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
検索
その他のジャンル