石けん作り。
今日は楽しみにしていた「石けん作り」キヨコ先生よろしくー。

キヨコ先生のアワアワぶりを見ようと思っていたのに
スラスラと石けん作りの説明を進めるからガッカリ・・・。

まずは香り作り。
いろんな香りのオイルをブレンドして好きな香りを作る。
天然の香り、人工の香り、いい香りもあれば好きでない香りも。
e0055755_1813136.jpg

そして石けん作りをはじめる。
キヨコ先生のアワアワぶりは見れなかったけど
忘れ物は期待どおり「あ!〇〇忘れた!」ってー。
キヨちゃんらしいなぁー。かわいい先生。
e0055755_18131318.jpg

材料を計量していく。細かいグラム数のものもあって重要な作業。
e0055755_18132494.jpg

みんなで計って鍋に入れてグルグル混ぜる。
e0055755_18133563.jpg

石けん作りってお料理みたい。
e0055755_18134550.jpg

それぞれ作った香りを石けんに混ぜて型に流しいれる。
わたしはヘラでこんな模様にしてみた。
1日保温してから切り分けて1ヶ月熟成させる。
石けんっていろいろな組み合わせでできていて面白いな。
e0055755_18135620.jpg

続いてバスソルトを作る。材料を瓶に入れてシェイクするだけ。
e0055755_1814696.jpg

簡単やけどこれも組み合わせでいろいろできそう。
キヨコ先生のセレクトで夏らしい爽やかなバスソルトができた。
e0055755_1814153.jpg

そしてお楽しみ「cafe葉音♪hanon」さんのランチ。
楽木さんでイベントのあるときにしか食べられない特製ランチ!
どれも全部おいしかった。タマゴの黄身をつぶすとさらにテンションアップ!
e0055755_18142782.jpg

食べてたらhanonのkopiさんが「これゴハンに掛けて食べたら美味しいよ」
とオクラとキュウリの和え物を指差した。
残り少なくなってしまった和え物を見てそうやったんやー!と思ったら
すかさず「入れてきてあげるわ!」と小鉢を持ってダッシュ。
kopiさんが和え物を入れてきてくれた。めっちゃラッキー!

そしてめでたくゴハンに掛けて食べることができたのだった。
e0055755_1814366.jpg

丼鉢でガツガツ食べたい。ネバネバどんぶりだった。
あー美味しかった。

今日も楽しくて美味しい1日だった。








この間のお茶作りのとき、飛鳥さんのはからいで
笹の葉に願い事の短冊をつけた。
わたしの願い事、叶いますように。

e0055755_1814565.jpg

[PR]
by nekomura-blog | 2009-07-07 18:15 | ■ふつうの日記
<< ナンカヤローゼの日。 ちょいと三重まで。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦( のほほん社 )
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
検索
その他のジャンル