2017年 02月 27日 ( 1 )
水ちゃいますよ!
これは葛練り。
整腸作用があるって、たんぽぽ先生が教えてくれた。
e0055755_17545010.jpg
たんぽぽ先生ならステキなお鍋で作るんやろうなぁ~
素敵な木のさじでかき混ぜて。。。

作るのはすごく楽しいし、食べるのもプルプルで好き。
黒蜜をかけて食べたいところだけど
整腸のためなのでガマンガマン。

今まで体のことを考えて食べ物を選ぶなんてしなかった。
たんぽぽ先生に出会えて本当によかったと思う。

ダンナが「子供のころは風邪を引いたらうどんだった」と
よく話していた。親が風邪を引いた子どものために選んだ食事。
すばらしい愛情やなーと思う。

今までうちに来た子どもたちには
「家庭の味を」と思っていろいろ作ったりしていたのだけど
なかなか口に合うものがなかった。
わたしの料理のレベルが低いだけの問題かもしれないけど。

それで「何が食べたい?」と聞くと
スーパーに売っている食べ慣れたものを答える。
うちに来た子どもたちはみんな一時保護の状態で
知らない家に放り込まれた状態。
食べ慣れたものを食べて安心したのかも。

具だくさんの味噌汁を作っていたけど
レトルトの味噌汁をとても喜んで毎日飲んだ。

それでいいなーと思った。

中2君はわたしの料理を1番よく食べている子どもだから
わたしの作る味を好きになって欲しいと思う。
愛情をいっぱいこめて作るよ。

食べ物って大事。
愛情もすごく大事。







[PR]
by nekomura-blog | 2017-02-27 17:54 | ■ふつうの日記 | Comments(0)



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
検索