2009味噌作りメモ。
左が昨年作ったお味噌。おととしのお味噌がまだ少し残っている。
右が今年作るお味噌の大豆。
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■有機玄米麹1キロ(今年は初めて玄米の麹)

■無農薬大豆1キロ(今年は大豆が小さいような気がする・・・)

■沖縄の海塩450グラム味噌に入れて、50グラム味噌の表面に薄く敷く。

■大豆を3回に分けて圧力鍋の強6分。
e0055755_11585974.jpg


今年は蓋が劣化?したのかピッタリ閉まらなくなってしまった。
蓋を閉めても浮いてくる。
なので、テープで蓋をぴったり固定した。
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by nekomura-blog | 2009-03-01 11:58 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
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by チアキ
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