夢にでてきそうなホットケーキ。
今日の「ホットケーキ」
やっぱり焦げた。分厚いから難しいなぁ。
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メープルシロップにもグレードがいろいろあるらしい。
知らずに買ったのだけど「ミディアム」というちょうど真ん中のやつみたい。
たっぷり掛けて食べたいから大きなのを買わなくては。
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下の写真が「セルクル」という型です。直径15センチ、高さ5センチです。
ホットケーキの大きさは直径15センチになります。
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下の写真が「ラムフォードのベーキングパウダー」です。
ラムフォードのベーキングパウダーは天然の鉱物から採られた2つの成分と
遺伝子組換えでないトウモロコシのコーンスターチから作られています。
原材料にアルミニウムを使用していない、ベーキングパウダーです。
今は分厚さを目指しているので使っているけどいずれはタマゴの力だけで
分厚く焼いてみたいです。
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フタをして弱弱火で様子を見ながら30分かけて焼きます。
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レシピや分量はネットでいろいろ検索してちょっと変えました。

直径15センチ、高さ5センチのセルクルの場合の分量

薄力粉:50グラム
強力粉:30グラム
ベーキングパウダー:小さじ1

タマゴ:1こ
てんさい糖:大さじ4
牛乳:70cc

溶かしバター:20グラム

直径15センチ、高さ5センチのセルクルの場合の作り方

フライパンを弱い弱い火で温めておく。

粉類はふるっておく。

タマゴ、てんさい糖、牛乳をよく混ぜる。
その中に粉類を入れて、混ぜるけど、混ざりきらないうちに
溶かしバターを入れる。よく混ぜる。

セルクルの内側にバターをぬっておいて
フライパンにセルクルを置いて、中に生地を流し入れてフタをする。

ずっと真ん中に火を置くと焦げるので頻繁に火の位置を変える。

表面にプツプツ穴が空いて乾いてきたら
セルクルと生地の間にシフォンナイフを入れて一周させ
セルクルをはずしてからひっくり返します。
ここまで焼き時間はだいたい20~25分くらいかかります。

ひっくり返したら5分くらい焼きます。
真ん中に竹串を刺して火が通っているのを確認して完成です。
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by nekomura-blog | 2009-02-02 23:16 | ■ふつうの日記 | Comments(2)
Commented by ひうらっち at 2009-02-04 11:39 x
わーー!
目がハートになりましたぁ^^。
やってみたいーー!!
ネコムラ家の子になりたいです。ほんまに。
今度やってみます^^。
Commented by nekomura-blog at 2009-02-04 21:40
:::ひうらっちへ。
もう、ひうらっちちゃうやんっ!!!(笑)
でっかいハート型で作ってください。
ホットケーキってほんま目がハートになるよなぁ~♪
これって女子だけかな?
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