摘みたてブラックベリーが朝ご飯。
ブラックベリーをジャムにしてみたのだけど
種を取るのに裏ごしするのがすごく面倒くさい。
ダンナは種をすごく嫌がるのでシブシブ裏ごしした。

でも手間をかけた分やっぱ美味しいなー。
ペクチンが多いからプルンプルンのジャムになった。
e0055755_17245282.jpg
450グラムのよつばバターを1センチ角くらいに切って
それを150グラムに分けて冷凍している。
だからパイ生地を作るのは粉を計るだけで簡単にできる。
パイの折り込みがまた面倒くさいけど
慣れてくると楽しい。

今日のパイ生地はあまり膨らまなかったけど
なぜかザクザクしていてワイルドなパイだった。
サクサクじゃない、ザクザク。

それにブラックベリーのジャムを挟んだら
とても美味しかった。

なぜこうなったのか
理由がわからないと同じものが作れない。
そのとき、たまたまできたものって
2度と作れないかも。

わたしはあんまり考えないし、
いつもテキトウ。







[PR]
by nekomura-blog | 2017-07-12 17:24 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< ぷーちゃん、ゆーたん。 1日2個食べたツワモノがいるって! >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
検索