きな粉のシフォンケーキ。
まっちんのわらび餅を食べたら
ものすごくきな粉が余る。
そのきな粉の再利用を何度かブログに書いたけど
今日はシフォンケーキにしてみた。

薄力粉なしできな粉だけのレシピを発見!
久しぶりのシフォンケーキで膨らむか心配だったけど
オーブンの中で膨らんでいるのが見えて嬉しかった。

焼き上がって、すぐに逆さまにして冷まし、
シフォンナイフを入れて型から出したら
音はしないけどプシュ~~~って感じで
へこんだからビックリした。

中が大きな空洞・・・竹串でクルクルやったのに。
でも味はめちゃ美味しかったー!
e0055755_21273246.jpg
この間のファーブルトンの時に余った生クリームを
使いきりたかったのもシフォンを作った理由。

また作ろー。


今日は中3君に会った。
春休みの旅行以来。
ニコニコしていて、人の目をじっと見て、
よくしゃべって、穏やかに見えたのだけど
先生から聞いた話ではどうも違うみたい。

ちょっとショックだった。







[PR]
by nekomura-blog | 2017-05-19 21:26 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< バラが咲いたから嬉しい。 和歌山の山と道。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
検索