はじめて作ったファーブルトン。
マイコがフランス菓子を作っていたころ
初めてファーブルトンを食べて衝撃だった。
モチモチしていて、固いプリンみたいで
プルーンが入っていて、不思議なお菓子だった。

今日はそれを初めて家で作ってみた。
プルーンがないからレーズンで。
真ん中がへこんでしまったけど
味はあの味。
e0055755_21463303.jpg
美味しかったー。

ダンナは無言で食べたので美味しくなかったのかなーと思った。
わたしがもう1個食べようとしたら
「なんで自分だけ食べてんの!?」と怒り出したからビックリした。
ダンナも美味しかったみたい。

午後はテーブル作り。
1本脚のテーブルで、左が1回目に作ったやつ。
左が今日作ったやつ。

1回目の脚が頑丈すぎて激重だったので
2回目は軽めの脚を買って作ってみた。
e0055755_21463421.jpg
軽めのやつでも十分なので
この脚であと3つテーブルを作るつもり。

2回目にしてすごく雑になってきた・・・
あまりにもテキトウすぎる。
ちゃんと作ろう。
楽しいテーブルになるからね。







[PR]
by nekomura-blog | 2017-05-16 21:45 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 鳥たちの大好物。 隙間の獲物を捕まえるイメージで。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
検索