蟹を食べに城崎温泉へ。
今日はわたしの大好物の蟹を食べに行った。
食べに行ったというか、旅行好きなダンナが計画してくれた。

わたしは蟹を食べるのも、剥くのも大好き。
蟹を剥いて行く段取りもちゃんとある。
家ではキッチンバサミを使ったりするのだけど
旅館では剥きやすいように切り込みなんかが入っていて
とても剥きやすい。

ダンナは女子みたいにスマホで写真を撮りまくっていた・・・
わたしはそれがすごく恥ずかしい。
若い仲居さんにも「女子ですね」と言われてた。
e0055755_19404036.jpg
ダンナは旅行大好きで旅行のサイトばかり見ている。

茹で蟹の甲羅を裏返して、中にある味噌を残しておいて、
その味噌の上に取りだした蟹の身を入れていった。

蟹の身を取り出すことに集中するので、その間は食べないのだけど
どうしても蟹のハサミの部分はガマンできず食べてしまう。
バリウマ!

こんもりと山になるほどの蟹の身が取れた。
そしていざ食べようと思うと
お腹がいっぱい・・・悔しい。
まだ他にも食べる物があったので仲居さんに
甲羅に山盛りになった蟹の身を
「明日の朝に出してもらえますか?」と頼んだ。

そして「このままラップしてくださいね!
甲羅の底には蟹味噌も入っているんです!!」と念を押した。

最後の蟹雑炊まで食べて大満足だった。

蟹ってどうしてこんなに美味しいんやろ。
こんなに美味しくなかったら
こんなに剥かない。







[PR]
by nekomura-blog | 2017-02-05 19:40 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 初めてのスタッドレスタイヤで。 飾りつけは定まらず。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
検索