パイ生地ももっと上手になりたい。
タルトタタンは型から出すときが緊張する。
湯煎にかけてシフォンナイフで周りをはずしてから
お皿の上にひっくり返して置く。
少し型を持ち上げて隙間から底の面に少しナイフを刺しこんで
型をゆすってお皿に落とす感じ。

今回は真ん中が少し割れてしまった。
でも味には変わりなく。
e0055755_18423218.jpg
リンゴがたっぷり味わえて
タルトタタンって美味しいなぁー。

今度はレモンパイとバスクチーズケーキに挑戦しようと思っている。
レモンパイはメレンゲを焼くのがなんだか美味しそう。
バスクチーズケーキはクリームチーズが大量でビックリするけど
焦がしたところが美味しそう!

おやつ作りはたのしい。







[PR]
by nekomura-blog | 2017-01-09 18:42 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 特にムクは顔で選んだ猫だから。 明日のおやつが待ち遠しい。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
陶器で作ったネコの置き物を
ときどき販売しています。
イベント参加や販売がありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
最新のコメント
:::春色さんへ。 早..
by nekomura-blog at 11:24
ちあきさん❤︎今日は来て..
by haruirojikan at 23:20
:::choco cho..
by nekomura-blog at 23:03
「69」はネコちゃんのお..
by choco choco at 12:56
:::choco cho..
by nekomura-blog at 23:14
早いですね~中3君ですか..
by choco choco at 14:31
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
だいどころ飛鳥
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
画像一覧
記事ランキング
検索