タルトタタン、ふたたび。
タルトタタンに再び挑戦。

今度はリンゴを大きめの4等分。
無農薬だから皮も使いたいところだけど
口に残るのであきらめる。
e0055755_18224677.jpg
皮から赤いいい色が出るんやろうけどなー。

砂糖もレシピの半分に減らして
リンゴを煮る時間も短くした。
e0055755_18224747.jpg
今度は型からキレイに出せた。

砂糖を減らしてちょうどよかった。
リンゴの酸味もちゃんと感じる。

美味しいと思うのだけど、正解がわからない。
前にカフェで食べたけど、その時は友人たちとおしゃべりしながら
だったから美味しかったのはよく覚えているのだけど
リンゴの形や柔らかさなど全く覚えていない。

今度は売り物のタルトタタンを食べてみたいなー。







[PR]
by nekomura-blog | 2016-12-06 18:22 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 畳んだシーツに乗るよね。 タルトタタン、いまいち。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
検索