たんぽぽ料理教室第二回目。
今日はたんぽぽ先生のマクロビ料理教室の
基本コースの第二回目。

わたしが1番習いたかった玄米の炊き方があった。
圧力鍋と土鍋の2種類の炊き方を教わった。

わたしは以前ティファールの圧力鍋に
カムカム鍋という陶器の入れ物を入れて
玄米を炊いていたのだけど
圧力鍋が壊れてからタイマー予約のできる
電気炊飯器に替えてしまったのだった・・・。

先生が使ってた圧力鍋に衝撃!
わたしの大好きな赤色!
か、かわいい!
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それからダシの取り方やお味噌汁の作り方を教わったのだけど
もうねぇ・・・なんちゅう丁寧さ!衝撃!
こんなに丁寧に作ったことない!!!
包丁で野菜を切るとき、鍋に味噌汁の具を入れるとき、
1つ1つが丁寧。そしてお上品。
これも慣れればどうってことないやろし、
これが普通になったらどんなに素晴らしいことかって思う。

今日の実習が玄米とお味噌汁だったから
試食するのだと思っていたら
先生がいろいろお料理を用意してくれていた。

車麩のオーブン焼きはとても手間がかかってる。
「手間」イコール「めんどくさい」だけど
これも時間のある時に仕込んでおけば
いつでも食べれる料理になる。

「森のねむり時間Thyme」のタツミさんは
とても勉強熱心で気遣いの人。
今日もテキパキ動いてた。
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それから豆乳ヨーグルトとカシューナッツで作ったというベジチーズ!
先生がサラダに添えて、ドレッシングをかけてくれた。
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モッツァレラチーズみたいなチーズ。
やわらかくてモッチモチ!
こんなのが作れるって不思議。
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日頃の料理のメインである肉も魚もないのに
マクロビ料理で大満足!

デザートはアールグレイの豆乳プリンにリンゴ煮がトッピング。
くず粉で固めたプリンはプルプルで美味しい。
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あー今日も美味しくて楽しかったなぁー。

そして家に帰るとマクロビとは程遠い現実が・・・
とりあえず圧力鍋を買う!







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by nekomura-blog | 2016-11-17 16:37 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< ムクは食いしん坊なので落ちてい... カメムシの味わい。 >>



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