たんぽぽ料理教室第一回目。
体って食べ物でできているのはよくわかる。
今までいろんなものを食べてきた。
美味しいものもマズイものも
好きなものも嫌いなものもわかってきた。
わたしの美味しくて好きなものは
体にいいものだったのだろうか?
それはわからないけど
美味しくて好きなものを食べると幸せなのは
よくわかる。
美味しくて体にいいものだったら最高やね。

今日はたんぽぽ先生のマクロビ料理教室の
基本コースの第一回目。

メンバーは5人。
「リラクゼーションThyme」のたつみさんや
初めてお会いする人たち。
魅力的な人ばかり。

今日は初日なので座学をみっちりと。
学校で勉強をしてこなかったのでノートに書くとか
ポイントをメモするとか不慣れ・・・でもがんばる。

そしてお昼ご飯はたんぽぽ先生が用意してくれた
マクロビ料理の数々!
もうねぇ・・・どれもめちゃ美味しい!!!
e0055755_17353287.jpg
肉も魚も卵も乳製品も使わず、この満足感。
こんなお料理、毎日食べたらそりゃいいやろなぁ。

デザートはタンポポコーヒーと
リンゴとレーズンのパウンドケーキ。
卵も乳製品もなしでこのしっとりさ。
e0055755_17353459.jpg
豆腐クリームと柿の葉を添えて。
あー美味しかった。大満足。

先生によく噛むことを教わった。
「あ・り・が・と・う・ご・ざ・い・ま・す」と
心の中で言いながら噛むと10回だから
3回繰り返すと30回噛むことができるって。

日頃ぜんぜん噛んでないことがよくわかる。
よく噛んだら、味もよくわかる。

とりあえずよく噛むことから始めよう。







[PR]
by nekomura-blog | 2016-10-27 17:35 | ■ふつうの日記 | Comments(2)
Commented by tanpopo831 at 2016-11-01 16:38
素敵にご紹介くださってありがとうございます。写真も美味しそうに撮ってくださり嬉しいです!ちあきさんちの食卓が楽しいものとなりますように。来月もどうぞよろしくお願いします。
Commented by nekomura-blog at 2016-11-04 10:06
:::たんぽぽ先生へ。
とても勉強になったのと、とても美味しかったのが
とても嬉しいです。あれからいろいろ考えますが
とりあえず好きな物をよく噛んで食べています(笑)
こちらこそ来月もよろしくお願いします。たのしみー!
<< エロいシーンもあるらしい。 ふらっと覗いて。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
検索