渋皮煮にはラム酒派。
わたしとダンナは高校の同級生。
2年3年と同じクラス。
そして3年のときの担任の先生と今も交流があって
畑で育てた野菜や果物を届けてくれる。
その野菜や果物で季節を感じることができる。

今年も栗を届けてくれた。
無農薬、たぶん無肥料。
虫がついたらワラを巻いてしばらく放置、
そのワラを外して燃やすという駆除。

そんな栗なのでとっても嬉しい。
e0055755_18021771.jpg
ここ数年、渋皮煮がうまくできなかった。
栗に問題があるのでは?と疑ったりしていたのだけど・・・
やっぱ売り物の栗とは違うもんな。

でも今年はうまくできた!!!
中には硬い栗もあるのだけど
ネットリしていて最高に美味しい!

あぁ、うれしい。
渋皮煮を使ってどんなおやつを作ろうかと
考えるのだけど、つまみ食いでなくなってしまいそう。







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by nekomura-blog | 2016-10-02 18:02 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 秋の夜って涼しくて好き。 ユンボのあとがヘビみたい。 >>



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