ジャムソーダ・ジャムクッキー・ジャムサンドケーキ
冷凍しておいたブラックベリーをジャムにした。
このクソ暑い中、ジャムを作るのは気合いがいる。
やや強火でサッと作る。
e0055755_08092390.jpg

1500グラムのブラックベリーに
キビ砂糖750グラム(市販の1袋)でジャム作り。

まだ少しブラックベリーは冷凍で置いてある。
ケーキ作りに使うため。

ジャムで何を作ろうかなぁ~。





-----------------------------------------
[PR]
by nekomura-blog | 2016-07-29 08:09 | ■ふつうの日記 | Comments(2)
Commented by choco choco at 2016-07-30 18:13 x
めちゃキレイーーー!!
Commented by nekomura-blog at 2016-08-02 10:16
:::chocochocoさんへ。
果物は何か育てた?うちはブラックベリーとラズベリーを
育てたよー。ブラックベリーが大量に採れました。
日よけにもなって一石二鳥な感じです。
<< 卒畑式は号泣寸止め。 sadacoro→パトリ >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
検索