大粒のブラックベリーが豊作。
ダンナが日よけに植えてくれたブラックベリーの実がそろそろ終わり。
葉っぱはこの夏に日よけの役割をしてもらう。

ブラックベリーの実がたくさんなった。
初めは赤くてかわいい。
e0055755_21182409.jpg


だけどその名の通り黒くなっていく。
e0055755_21182501.jpg


よく熟れたらブドウみたいな味ですごく美味しい。
でもそうではないのは渋くて、酸っぱくて
食べなければよかったと思ってしまう。

摘んだ実は冷凍している。
冷凍すると渋みが抜けるとか。
全部摘み終ったらジャムにするつもり。
ジャムって砂糖がたくさんいるなぁ・・・。





------------------------------------------------
[PR]
by nekomura-blog | 2016-07-13 21:18 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< デザートとおやつは別ですから。 猫じゃらしの葉っぱが一面に生え... >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
検索