ベーコン作りに再挑戦せねば。
今日はベーコンを作ってみた。
豚バラ肉のかたまりを塩とスパイスに漬けて
塩抜きをして、乾燥させてから燻製に。

家のガスコンロでやったら弱火を長時間していると
センサーが反応して火が消えるという困ったことに・・・。
何度やっても火が消えて途切れ途切れの燻製。

途中でカセットコンロに変更してやってみた。
e0055755_23521143.jpg

ちょっとやりすぎたみたいで燻製し過ぎかも。
e0055755_23521124.jpg

しかもちょっと塩が抜けすぎ。

こういう失敗をするとモヤモヤして
またすぐベーコンを作りたくなる。

今度は塩抜きに注意して、初めからカセットコンロで。
カセットコンロの火の風よけも作ろう。
砂糖もザラメにしようかなー。

また楽しいことが見つかった。





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by nekomura-blog | 2016-03-20 23:51 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 気候がいいとテンション上がるよねー。 サクランボの実、なるかなぁー。 >>



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