ベーコン作りに再挑戦せねば。
今日はベーコンを作ってみた。
豚バラ肉のかたまりを塩とスパイスに漬けて
塩抜きをして、乾燥させてから燻製に。

家のガスコンロでやったら弱火を長時間していると
センサーが反応して火が消えるという困ったことに・・・。
何度やっても火が消えて途切れ途切れの燻製。

途中でカセットコンロに変更してやってみた。
e0055755_23521143.jpg

ちょっとやりすぎたみたいで燻製し過ぎかも。
e0055755_23521124.jpg

しかもちょっと塩が抜けすぎ。

こういう失敗をするとモヤモヤして
またすぐベーコンを作りたくなる。

今度は塩抜きに注意して、初めからカセットコンロで。
カセットコンロの火の風よけも作ろう。
砂糖もザラメにしようかなー。

また楽しいことが見つかった。





--------------------------------------------------------
[PR]
by nekomura-blog | 2016-03-20 23:51 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 気候がいいとテンション上がるよねー。 サクランボの実、なるかなぁー。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
陶器で作ったネコの置き物を
ときどき販売しています。
イベント参加や販売がありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
最新のコメント
:::春色さんへ。 早..
by nekomura-blog at 11:24
ちあきさん❤︎今日は来て..
by haruirojikan at 23:20
:::choco cho..
by nekomura-blog at 23:03
「69」はネコちゃんのお..
by choco choco at 12:56
:::choco cho..
by nekomura-blog at 23:14
早いですね~中3君ですか..
by choco choco at 14:31
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
だいどころ飛鳥
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
画像一覧
記事ランキング
検索