湯がくとキレイな色だけど匂いが苦い。
高校時代の先生が野菜をたくさん届けてくれた。
その中にフキノトウがたくさん!
天ぷらにしたいけど、ダンナは胃の調子が悪いので
揚げ物はできない。なので、フキ味噌にした。
e0055755_23392103.jpg

昔フキ味噌を作ったときはどうやって作ったか忘れたけど
アク抜きが足りなかったのか
ものすごく苦かったのを覚えている。

それからもう二度とフキ味噌は作らないと思ったのだけど
天ぷら以外に浮かばないし、もう一度フキ味噌に挑戦。

そしたら美味しい!!!ちょっと苦いけど
それがまたクセになるような苦みで
ちょうどいい感じ。

昔は「苦い食べ物は食べなくてもいい」と決めつけていたけど
ゴーヤもフキノトウも食べてみれば美味しくなっていた。

大人になったってことかなー?
あ、もう44やった。とっくに大人や。





-----------------------------------------------------
[PR]
by nekomura-blog | 2016-03-16 23:39 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 酒飲み肉食女子の会。 ネコムラデパート最後の在廊日。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
検索