毎年、どうやって作るんやったっけ?って思う。
高校時代の担任だった先生が柿山とは別に
梅畑も持っていて、毎年青梅を持って来てくれる。

今年も3キロ持って来てくれたので
梅酒と梅ジュースを漬けることにした。

梅酒はブランデーで漬けようと準備したのだけど
砂糖を計量カップに入れて、ガラス瓶に入れようとしたら
計量カップの持ち手に水が溜まっていて
それが瓶の中に入ってしまった!小さじ2程度だけど。

せっかく乾かしていたのに・・・水分が入ったら
カビ生えるやん・・・すごくショック。

乾くかなと思ってブランデーを注ぐ前に放置。
e0055755_20223004.jpg


夜になってダンナにこの事情を説明したら
「アルコール入れるのにカビなんか生えるか?」と言う。

そうやな。と思ってブランデーを注ぎいれた。
[PR]
by nekomura-blog | 2015-06-08 20:22 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< これを炭酸で割ったら美味しいや... ミニストップの黒糖きなこは自腹... >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
陶器で作ったネコの置き物を
ときどき販売しています。
イベント参加や販売がありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
最新のコメント
:::春色さんへ。 早..
by nekomura-blog at 11:24
ちあきさん❤︎今日は来て..
by haruirojikan at 23:20
:::choco cho..
by nekomura-blog at 23:03
「69」はネコちゃんのお..
by choco choco at 12:56
:::choco cho..
by nekomura-blog at 23:14
早いですね~中3君ですか..
by choco choco at 14:31
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
だいどころ飛鳥
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
画像一覧
記事ランキング
検索