マイブームは小籠包!あぁ、包みたい。
今日も小籠包!生地を寝かせてから32個に分割。
丸めて、伸ばして、具を乗せる。
この工程が楽しくて楽しくて。
e0055755_0272961.jpg

そして今日はユーチューブで小籠包の包み方を見た。
わたしはなんとなくヒダを付けて包んでいたけど
ユーチューブでプロのを見て真似してみたら納得!
めちゃ包みやすい!
左手の親指で具を押さえながら包んでいくみたい。
包むのは最高に楽しい!もっと包みたい!!!
e0055755_0273098.jpg

そして味はわたしの理想に近づけたかも!!
今までで1番美味しかったように思った。
e0055755_0273078.jpg

具の野菜の大きさと肉の量がよかったと思う。

でも肉ってその時の脂の量で違ってくるなぁ。。。
って、小籠包ばっかり作って何目指してんねん!って感じ。
[PR]
by nekomura-blog | 2015-02-27 00:26 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 頭痛薬はEVEクイック。これが... 具を細かくして、肉も多め、スー... >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
検索