粒あんの砂糖の量は小豆の75%という。
今日はグツグツと小豆を炊いて粒あんを作った。
e0055755_20163948.jpg

圧力鍋があったときはすぐ炊けたけど
鍋で炊くと時間がかかるけど
片手間にできるから家でのんびりする日に
あんこ作るのはいいなぁ。

-----------------------------------------------------

まだ声が本調子ではなく、大きな声で笑うこともなく、
決まっていたイベントも終わって特にすることもなく、
小6君に会えるのは春休みだからずいぶん先やし
何の刺激もなくダラダラしている。

そして過去の写真を整理している。
ブサイクな写真はシュレッダーで粉々にして
気分がスッキリ。
わたしが死んだ時、棺おけに入れてもらう
写真だけ残そうと思う。
ほとんど犬と猫の写真やな。

これから残すのは小6君との写真にしようと思う。
毎月ソファに3人並んで写真を撮るのは恒例にしている。
どこかに出かけたことや日常や
いろんなシーンが思い出せるように。

アルバムは重いし、かさばるから
フォトブックにして、自立したとき渡そうと思う。
そして彼が大人になって断捨離で
いらんと思ったら捨てればいい。
でも、残したくなるような写真が撮れたらいいなと思う。
[PR]
by nekomura-blog | 2015-02-17 20:16 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 昔はきな粉があまり好きじゃなか... もうよそのラスクでは物足らんよ... >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
陶器で作ったネコの置き物を
ときどき販売しています。
イベント参加や販売がありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
最新のコメント
:::春色さんへ。 早..
by nekomura-blog at 11:24
ちあきさん❤︎今日は来て..
by haruirojikan at 23:20
:::choco cho..
by nekomura-blog at 23:03
「69」はネコちゃんのお..
by choco choco at 12:56
:::choco cho..
by nekomura-blog at 23:14
早いですね~中3君ですか..
by choco choco at 14:31
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
だいどころ飛鳥
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
画像一覧
記事ランキング
検索