昔はパンの耳をタダでくれたパン屋さんがあったな。
ダンナがパンの耳が食べたそうなので
お昼ご飯をサンドイッチにしてパンの耳を揚げた。

こめ油で180度。
カリッと揚がったら油のしずくが落ちなくなるまで
しっかり振って、油切りをする。これが重要。
きび砂糖を入れたボウルに
揚げたパンの耳を入れて砂糖をまぶす。
e0055755_172156.jpg

だんだん揚げるのが上手になってきたわ。

ダンナは高校2年の時の同級生なのだけど
その頃のダンナはパン屋さんでパンの耳をもらって
家で揚げて、わたしの家の玄関に置いていてくれた。

今思うと、玄関にパンの耳を揚げたやつが
置いてあるってちょっと不気味。

それが何度かあって、わたしも喜んだけど
友だちも大喜びで、わたしより先に玄関に駆け寄って
「あったで!」といち早く見つけていた。

そんな思い出のパンの耳。
[PR]
by nekomura-blog | 2014-12-11 17:02 | ■ふつうの日記 | Comments(4)
Commented by anatatoyu at 2014-12-11 17:23
ええはなしやあ(笑)

私も食べたくなりました。
Commented by 梶川純代 at 2014-12-11 20:39 x
こんばんは~
前に通ってたパン屋さんは、パン3斤分入る袋にパンの耳のカットしたのとパン耳の側のを入れて無料でおいてたのを もらった事がありました。その お店は閉店してしまったけど…耳を置いてる お店ってないですよね…
子供の頃は、パンの耳が大っ嫌いだったけど!大人になってから耳が美味しいと思えるようになり サンドを作る時は耳付きで食べます(笑)
Commented by nekomura-blog at 2014-12-12 20:54
::: anatatoyuさんへ。
懐かしい20数年以上前の話です・・・
機会があればぜひ作ってみてください。素朴な味しますよ。
Commented by nekomura-blog at 2014-12-12 21:00
:::純代さんへ。
こんばんは~~
そうそう!縦長のパン袋にいっぱい耳を入れてましたよね。
昔はパンと駄菓子屋みたいなお店があったけど
今は個人店のパン屋さんとかスーパーやもんねー。
わたしも子どものころ、パンの耳、キライやったわぁ・・・
朝、シブシブ食べていました。
今は耳もやわらかくて美味しいからサンドでも平気やね。
<< お皿に添えたレモンの葉っぱがイ... 若草ヘジサンズ+王将のセットが... >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦( のほほん社 )
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
検索