石栗モンブランという名前で。
今年の渋皮煮の出来があまりよくなかった。
野生に近い栗の木から採れたやつやから
売り物の栗とは違う。
美味しい栗と何とも言えん味の栗もあって
石のように硬い栗もある。
そんな栗で作った渋皮煮やから
ちょっと残念な感じ。

せっかくなので美味しく食べようと
渋皮煮をペーストにしてモンブランにしようと思った。

まずフードプロセッサーに入れてペーストにしようとしたら
石にように硬い栗があって刃が止まって動かない・・・
砕けてしまった硬い栗もあってキレイなペーストにはならず・・・

裏ごししても砕けた栗がザラザラと残って
すごく時間と手間がかかる・・・

やっと裏ごしできたので生クリームと混ぜて
モンブランクリームのできあがり!ヤッター!

搾り袋にモンブラン用の搾り口をセットして
クリームを搾り出すと途中で出なくなる・・・
裏ごししたのに何が詰まるん?!!

ムッカーーーーーーーーーー!!!ときて
もう2度と作らへん!!!とブチ切れそうになった。


途中で搾り口を変えてグルグルとクリームを出して出来上がり。
見た目もすごく残念な感じで・・・
e0055755_21174311.jpg

クリームはすごく美味しかったのだけど。
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by nekomura-blog | 2014-10-11 21:18 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< まっちんの人柄がにじみ出たパー... 明日も元気に昇ってきてね。 >>



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