桃のコンポート作りで汗かいた日。
この間、和歌山で買った桃でコンポート作り。
大きな鍋でシロップがあふれるくらいたくさんできた。

昨年の「山の上マーケット」で、きよちゃんが作った
桃のコンポートが入ったソーダを
小6君が「おいしい!」と喜んでたので、
今年はわたしの作ったコンポートを食べさせようと思う。

作り方をメモっていたはずなのに、メモがない・・・
レシピを検索するといろんな作り方があって迷う・・・
で、テキトウにミックス。今年は皮ごと煮てみたけど、
思っていたほどシロップがピンク色にはならなかった。
e0055755_17571111.jpg

いつも白ワインを入れるのだけど今年はこのワイン。
ダンナは買って来てくれたのだけど『はちみつレモンのような甘み』
と書いてあったので砂糖を控えめにしておいた。
e0055755_17571424.jpg

コンポートは冷めるまで時間がかかったけど、
途中でシロップを飲んだら美味しい!!!

あーよかった。
凍らせてシャーベットにしたり、シロップをゼリーにしたり、
コンポートでいろいろ作ってみようと思う。
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by nekomura-blog | 2014-07-18 17:55 | ■ふつうの日記 | Comments(3)
Commented by キヨ at 2014-07-19 00:05 x
キヨちゃんが作ってたやつ!って強調して言っといてな。キヨちゃんのおいしかったやろー!って。笑。
シロップに白ワイン入れて煮込んだん?去年は子供も飲むかなーと思って砂糖だけにしてんけど、ワインいれたほうが
Commented by キヨ at 2014-07-19 00:07 x
途中で送ってしまった…
ワインいれたほうがおいしいよね。
砂糖はきび砂糖??
私も早く作らなければー(^-^)
Commented by nekomura-blog at 2014-07-19 10:54
:::キヨちゃんへ。
そこは強調せずにサラッと流す!(笑)
いつも白ワイン入れてるねん。アルコールは飛んでるやろから
子どもも大丈夫かな?砂糖だけでも桃のエキスで美味しいよねー。
うちはきび砂糖っていうかきび砂糖のグラニュー糖タイプのやつです。
もう熟れてきたやろ?早よ作りやー^^
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