ホットケーキ。
5段重ね!!!!!
1人で食べたんちゃいますよ。
e0055755_2117872.jpg

ダンナと2人ですけど・・・。

ダンナが「今まで食べた中で1番美味しい!」と言うので
今までとの違いを考えてみた。

今回は面倒くさがらずに薄力粉とベーキングパウダーを振るった。

ハチミツを国産ではなく外国のやつにした。

牛乳が足りなかったので水を足した。

砂糖、塩、油はいつもと同じ。

もしかして・・・大きく影響してるとしたら「水」???
フワフワでしっとりしていて
確かに美味しかったなー。
[PR]
by nekomura-blog | 2014-05-15 21:16 | ■ふつうの日記 | Comments(4)
Commented by キヨ@高知 at 2014-05-16 15:01 x
ホットケーキ、しかも5段重ね!魅惑やわぁ♪
水分なんやー。
炭酸水入れたらふわっとするって聞いたことあるねん。炭酸が抜けてても良いらしいから、水と同じ…??一度やってみてー。私もやるわー。
Commented by nekomura-blog at 2014-05-16 22:00
:::キヨちゃんへ。
高知、いいなぁ~いっぱい楽しんできてね。
炭酸!それ絶対やる!そういえば天ぷら粉に炭酸入れる時あるわー。
成功したらホットケーキパーティーしたいなぁー♪
Commented by moricomorico at 2014-05-17 21:08
読んでて思い出したー。シュー生地も水分は牛乳と水だけど、水の割合増やす方が柔らかくなるんです。水かもー!
Commented by nekomura-blog at 2014-05-18 20:28
:::モリコちゃんへ。
水!水!水!水やわー!早く実験したいのにタマゴがないー!
思い出してくれてありがとう。また作ってみるわ。
<< 久しぶりが続いた日。 空気清浄機。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
検索