シュークリーム。
今日は久しぶりにシュークリームを作った。
おやつ作りはすごく久しぶり。
そういえばおやつ作りをやめたから痩せたのかも。
(痩せた?と時々言われる。まだ太ってる部類だけど)

久しぶりでなんだか感覚がにぶい。
あれ?これどーするんやったっけ??と思うこともあって
余計な洗い物が増えたりした。

2枚の鉄板にアルミホイルを敷いて、こめ油を薄く塗ったのだけど
1枚の鉄板でシュー皮はキレイに焼けたのに
もう1枚の鉄板の方が全部底がくっついて破れた・・・ショック大!!!
なんでー?!

気を取り直して、カスタードクリームは3種類。
コーヒークリームとメイプルクリームと普通のカスタード。
味見ではコーヒークリーム(カスタードクリームにインスタントコーヒーを混ぜただけ)
すごく美味しかったのだけど
シューの中に入れるとコーヒーの味があんまりしなかった。不思議。
e0055755_15262123.jpg

底がやぶれたシューにはカスタードクリームを。
せっかくバニラビーンズ入れたのにブサイクなシュークリームに・・・。
e0055755_15262524.jpg

メイプルクリームは後から追加で作ったので
明日のお楽しみ。

おやつ作りって失敗するとすぐリベンジしたくなる・・・
だから太るのね~。
[PR]
by nekomura-blog | 2014-01-27 15:26 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< べったら漬け。 改良版、納豆トースト。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
だいどころ飛鳥
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
検索