ぜんざい。
ぜんざいを作る。
以前は1晩水に漬けたり、アク抜きしたり、鍋でコトコト煮たりして
すごく時間のかかったものだけど
今は「カムカム鍋」という圧力鍋に入れる内鍋を使っているので
思い立った時にすぐ作れる。

わたしの場合は洗った小豆と水と塩をカムカム鍋に入れて
圧力がかかったら1時間。火を止めて圧力が抜けるまで放置。
e0055755_1731134.jpg

大宇陀の大納言小豆。この大粒にホレボレ。

カムカム鍋から普通の鍋に戻してから砂糖を入れてまた放置。
あまり煮詰めて粒がつぶれたらイヤだから。

豆に甘みが染みこんだかなーと思ったら
火にかけて味見。塩を少々。

お餅は炊飯器でもち米を炊いて、しゃもじでコネコネして餅つき風に。
やっぱりもち米が炊飯器でうまく炊けなかった。今度は蒸そう。
e0055755_1771595.jpg

少しお米の粒が残ったやわらかいお餅になったけど
お米の味がすごいして、これはこれで美味しかった。

あーぜんざい屋さんしたいなぁ~。
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by nekomura-blog | 2014-01-13 17:03 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
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