半月もち。
わたしは小豆が大好きなので時々、産直売り場で小豆を買っている。
でも小豆から大量の虫がわいたことがあって、しばらく恐ろしくて買えなかった。
そしてこの間、久しぶりに買ってみた。

何度か買っているのだけど「宇陀」の小豆は粒が大きくて美味しいと思う。
たまたまええのんに当たってんのかな。

「まっちんのおやつ」の本に習って、小豆と砂糖の割合は、小豆の75%の砂糖。
400グラムの小豆だから300グラムの砂糖で小豆を炊いた。
小豆の炊き方は圧力鍋の中に「カムカム鍋」を入れて。

ぜんざいにして食べたりしたのだけど
今日はぜんざいを煮詰めてあんこにして、
それで「まっちんのおやつ」の中にある「半月もち」を作ってみた。
e0055755_19543832.jpg

すごく美味しかった!感激。

思わずまっちんにメールした。
そしたら他にもいろんなバリエーションを楽しんでみて!と返事が。
半月もちの生地に砂糖を入れず、おかずをはさめば「モチモチおやき」に
なるって。今度作ってみようと思う。
[PR]
by nekomura-blog | 2013-12-09 19:53 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 読書。 ドライブ。龍神村から白浜。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
陶器で作ったネコの置き物を
ときどき販売しています。
イベント参加や販売がありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
最新のコメント
:::春色さんへ。 早..
by nekomura-blog at 11:24
ちあきさん❤︎今日は来て..
by haruirojikan at 23:20
:::choco cho..
by nekomura-blog at 23:03
「69」はネコちゃんのお..
by choco choco at 12:56
:::choco cho..
by nekomura-blog at 23:14
早いですね~中3君ですか..
by choco choco at 14:31
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
だいどころ飛鳥
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
画像一覧
記事ランキング
検索