手打ちうどん。
今日はうどん作りの予行練習。
小5君といっしょに作ろうと思うのだけど、うどんを作るの何年ぶりやろ・・・
麺切り包丁もさびてないかドキドキした。大丈夫やった。

うどんを踏んでたらビニールがやぶけて
靴下の繊維がうどんに付いて慌てた。
ビニールは2重でやらなくては。。。
麺切り包丁は重くて危ないから両手で上から押さえるように
切るのがいいな。。。
いろいろ確認しながらできたうどん。

「ぶれーど・う」といううどん屋さんの真似をして
ナスのベーコン巻きも作ってみた。バリウマ!
e0055755_9524822.jpg

「ぶれーど・う」さんの真似をして釜玉うどんも作ってみる。
e0055755_9524863.jpg

やっぱ手打ちうどんはモッチモチして美味しかった。
太さがバラバラなのもまた美味しいな。

うどん好きやからきっと喜ぶ。
[PR]
by nekomura-blog | 2013-10-17 09:52 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< 2回目のタンタン麺。 珈琲だい好き。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
検索