ギョウザ。
お好み焼きの写真を見たらお好み焼きが食べたくなる。
それと同じで、餃子の写真を見たので食べたくなって、
今日は餃子を作った。
作り方も真似て「味噌と塩麹」で味付け。

餃子の皮はわたしの役目で、生地をこねて、寝かせて、
分けて、伸ばして、薄っぺらく。
手間やけど、美味しいから作っている。

中の具と焼くのはダンナの役目で、具はいつもキャベツにするか
白菜にするか悩む。今日は両方あったから本当に迷った。
で、キャベツにした。焼くのは難しそう。お湯を入れてフタをしている。
餃子の皮がプクーっと膨らむからおもしろい。

そして皮がモッチモチで最高にウマイ。
しかも、味噌と塩麹の割合もええ感じでめちゃ美味しい。
タレはいらん。
e0055755_22552681.jpg

ダンナがわたしの好きな黒ビールを買って来てくれた。

しあわせやなー。

餃子の写真見て、食べたくなった人は
ぜひ皮作りにも挑戦してみてください。
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by nekomura-blog | 2013-03-04 22:55 | ■ふつうの日記 | Comments(2)
Commented by たちばな母 at 2013-03-08 18:30 x
同じ日(3月4日)我が家も餃子でした。
写真が先にアップされてたから「あ!うちと同じ(^_^)」と思い、偶然やなぁ、春キャベツ美味しいしなぁ。

実はわたしが夕方用事があったので次女が作ったのです。
性格には「アン(中身)」作りは少し手伝い、包むのをお任せしました。
市販の皮ですが。

今はパソコンで餃子の作り方も出てくるから楽ですね。
次は皮も作るよういってみよう(^_^)
Commented by nekomura-blog at 2013-03-10 18:28
:::たちばな母さんへ。
土曜日もあちがとうございました!いつもありがとー♪
娘さんが作ってくれる餃子か~いいなぁ~。
土曜日もお話に出ましたがうちも餃子のアンと皮がぴったりバランス
よくできたためしがありません(笑)
アンと皮、どちらが余っても使えるんですけど、どうせなら全部
餃子で食べたいですよねー。
皮作りは、母娘と一緒に作ってみてください♪楽しいですよ。
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1971年8月うまれ。
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