梅しごと。
e0055755_1758163.jpg
e0055755_17581130.jpg
e0055755_175822100.jpg

[PR]
by nekomura-blog | 2011-06-24 17:57 | ■ふつうの日記 | Comments(2)
Commented by なかじまです。 at 2011-06-30 23:06 x
これはなんの作業ですか?今年初めての梅干しに挑戦してるんですが、どうなることやら?
最初少しのキズものも省いてたんですが、
結局あとから追加で仕込んだんです。
まあでも梅干しの10倍くらいは梅酒ですけどね!
Commented by nekomura-blog at 2011-07-01 11:42
:::なかじまさんへ。
これは梅を4時間水に漬けてアク抜きしてから
水分を拭き取ってから、念の為に干して
乾燥させているとこです。

今年の梅はダメでした・・・傷が多くて。傷というか
茶色くなってきてしまって。たぶん大雨が続いたせいです。
たくさん採って友人に配る段取りしてたのに
収穫した後に変色して配れなくなりました。

結局うちの分は梅干3キロ、梅シロップ2キロです。
キズもんだらけなので今年はめっちゃ不安。
梅酒たくさん仕込んでるんやねー!うちは何年か前の梅酒を
まだ飲んでないくらいなので仕込まなかったわ。
<< ナナツモリ→Beeがぁでん 梅採り。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
検索