アップルジェリー。
超人気、奈良のバウムクーヘン「デルベア」さんが
毎年作られているという『アップルジェリー』
ゼリーじゃないくてジェリーっていうのが超おしゃれ!
レシピが掲載されていたので作ってみることに・・・

「五ふしの草」さんで有機紅玉を6個。
よく洗って水をひたひたに入れて丸ごと煮る。
e0055755_16155836.jpg

3時間グツグツ。リンゴの原型がなくなってドロドロに。
e0055755_1616823.jpg

布で漉す。デルベアさんは一晩吊るして漉していたけど
布をギュッと絞って漉した。
液がにごってる・・・絞ったからかな?と心配した。
e0055755_16161759.jpg

洗双糖とレモンを一気に入れたら液が透明に。
e0055755_16162562.jpg

強火で混ぜてとろみがついたのでストップ。
すぐに瓶に流しいれる。
e0055755_16163466.jpg

プルプルに固まった!感動。
e0055755_1616415.jpg

ジャムとゼリーの間みたいなプルプル。
甘くてめちゃくちゃ美味しい。
カマンベールチーズを買ってこなくては。
[PR]
by nekomura-blog | 2010-12-08 16:15 | ■ふつうの日記 | Comments(0)
<< とおる菌。 チラシ配り。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
検索