味噌作り。
今日はオサちゃんにお味噌作りを伝授。
伝授ってほどでもないけど。
わたしも初めはいっしょに作って教えてもらった。
本当はもっと原始的でもっと手を使って作れるのだけど
わたしが教えてもらって作っている楽ちんな作り方。

「朝からお鍋でコトコト大豆を炊く」ではなく
「圧力鍋で大豆を炊く」1キロの大豆を小分けに4回。

「すり鉢とすりこぎで大豆をつぶす」ではなく
「フードプロセッサーで大豆をつぶす」
e0055755_17494545.jpg

「手で混ぜる」ではなく
「ビニール袋に入れて混ぜる」
e0055755_1749579.jpg

空気を抜いて丸める。
e0055755_175071.jpg

「オサちゃん!ここからがメインイベントやで!」と言ったら
「えっ?!そうなん???」とビックリしてた。

空気を抜くようにバチーンと打ちつけるように
容器に入れる。なぜか大笑い。ゲラゲラ笑いこける。
e0055755_17501751.jpg

思い切り打ちつけてストレス発散。
e0055755_17502597.jpg

スッキリ。
e0055755_17503446.jpg

人がやってるとこ見てると笑える。
オサちゃんが「チアキちゃんがやってるとこ見たかった」って。
この作業大好き!めちゃ楽しい。

無事お味噌の仕込みができた。
うまくできるかなぁ・・・梅雨明けの天地返しまでドキドキ。

フタを開けた時のカビはいつも宇宙みたい。
楽しみや。







お味噌作りの受講料は
美味しい珈琲豆と美味しいおやつ。
e0055755_22433177.jpg

全部スミちゃんの味。
美味しいおやつをいただきました。
ありがとう。
[PR]
by nekomura-blog | 2010-02-16 17:51 | ■ふつうの日記 | Comments(2)
Commented by tabemonoyachikin at 2010-02-17 21:41
食べたんですね・・・。食べちゃったんですね・・・。
フフフフフフ・・・。
では、3月14日楽しみにしております。
Commented by nekomura-blog at 2010-02-18 23:04
:::スミちゃんへ。
やられた・・・。食べてもーた・・・。
ギャー。
3月14日ってなんの日やったっけ?知らんわぁ。
<< パンを焼く。 大豆。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
検索