アトリエソノキお菓子教室。
今日は「アトリエソノキ」のお菓子教室の日。
いつものヤマダちゃんと受講する。
ヤマダちゃん、今日は女の子らしい服装で新鮮な感じ!ウフフ。

今回は「栗のケーキ」
カカオのスポンジ生地を焼いてスライス。
大粒の栗とクリームを挟む。
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クリームははみ出るくらいに。
そして平らになるようにする。
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そしてクリームを塗るんやけど・・・これが難しい。
下塗りを薄めに。あんまり触りすぎるとクリームがボソッとなるし。
ソノキマイコ先生はさすがプロ!美しい。
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デコレーションもキレイ。ケーキ屋さんのケーキみたい。
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栗を飾りつけて
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できあがり。
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ソノキマイコ先生が作ったお手本を試食。
もう言うまでもなくバリウマ!
ラム酒味のクリームがもう最高!

試食は15センチのホールをいつも4分の1食べてたんやけど
ヤマダちゃんが「今日はちょっと控えめで」って。
女の子らしい服着てるから似合うわ。
ヤマダちゃんが控えた分をわたしがいただく!
なので、3分の1くらい食べたかも。ムフフフフ。






ヤマダちゃんは木工の先生でもあるので
こういう作業は得意中の得意。
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しかし、クリームを塗るのは苦手みたい。
先生に教えてもらう。見てたら簡単そうやのになぁ。
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ケーキの側面も波打つようにヘラを動かしてクリームを塗る。
難しかったなぁー。がんばるヤマダちゃん。
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わたしもがんばった。
ソノキマイコに「チアキさん、だんだん下手になってますね」って!ぎゃー。
難しい難しい、できるかなできるかな、考えれば考えるほど
できなくなってしまったような気がする・・・

ただクリームを塗るっていう作業やのにえらい手こずった。
でもこの時間が他にはない楽しい時間やねんなぁ~。

わたしの作ったケーキ。
クリームが余ったので2重に絞ってみた。
ラム酒のクリーム最高!
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あぁ~写真見てたらまた食べたくなってきた。

栗の渋皮煮を作るので、それでケーキを作ってみようと思う。
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by nekomura-blog | 2009-09-28 22:54 | ■ふつうの日記 | Comments(2)
Commented by sono at 2009-10-03 00:32 x
楽しい時間をありがとうございました。
ちあきさんはいつも上手ですよ!
材料は簡単だから、
ぜひまたつくってください。
クリームに四苦八苦しながら。フフフ。。

写真いただきますね!
Commented by nekomura-blog at 2009-10-03 10:34
:::ソノキ先生へ。
いつも本当に楽しいわ。ありがとう。
また復習しようと思っています!
あぁ~また食べたくなってきた。

写真、また送ります。カワイイ先生の写真も撮れました。
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1971年8月うまれ。
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