北海道から。
北海道に住む友人からの贈り物。
「トウモロコシ」いっぱい。
以前いただいたときは蒸して食べた。
それも甘くて美味しかったのだけど
「こういう焼き方もあるよ」と教えてもらったのでやってみた。

「トウモロコシ」のヒゲといわれるモジャモジャと
飛び出た葉っぱはハサミで切って、魚焼きグリルの入れる。
受け皿に水を入れるタイプのグリルは必ずお水を!
e0055755_15554159.jpg

どうなることかドキドキ。火が着いて燃えるんちゃうん??
全体が真っ黒に焦げるまで回しながら焼く。
グリルの火とトウモロコシが引っ付きそうなくらいだったけど
燃えることなく全体に真っ黒。
e0055755_15555578.jpg

真っ黒な皮がパリパリなので飛び散りやすいので注意。
皮をむいたら中身はちゃんと蒸せていました。
e0055755_2213445.jpg

甘いーーー美味しかったぁーありがとー。
e0055755_22135354.jpg

[PR]
by nekomura-blog | 2009-09-04 22:14 | ■ふつうの日記 | Comments(4)
Commented by manekineko at 2009-09-05 22:09 x
皮ごと焼くんですね~~
おいしそう~  焼き網で!?
Commented by nekomura-blog at 2009-09-06 16:02
:::manekinekoさんへ。
写真追加しましたー。魚焼きグリルで皮ごと焼くなんて
知らなかったんですけど教えてもらったのでやってみました。
Commented by manekineko at 2009-09-06 22:18 x
おお~
魚焼き・・・ですか!  やってみます^^
ありがとー♪
Commented by nekomura-blog at 2009-09-07 00:28
:::manekinekoさんへ。
やってみて、やってみて。
なんとなくやけど、皮ごと蒸せる感じで栄養も詰まってる感じがします。
<< 北海道から。 ちきん祝3周年。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
だいどころ飛鳥
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
検索