青梅の変身。
黄色くなったら梅干に。(もう漬けました。)
e0055755_1425714.jpg

梅ジュースに。(もう砂糖とけました。)
e0055755_143777.jpg

甘露煮に。(ゼリーにする予定。)
e0055755_1431732.jpg

梅ジャムに。
e0055755_1434577.jpg









ビールに。

梅ジャムに炭酸水を入れてかき混ぜたらビールみたいになった。
e0055755_1435723.jpg

ダンナが飲んだらほんまにビールみたい。
e0055755_144633.jpg

[PR]
by nekomura-blog | 2009-06-22 14:04 | ■ふつうの日記 | Comments(4)
Commented by poko_k at 2009-06-22 23:35
コレいい!
梅酒に炭酸やったらあかんな。お酒やもんな。
梅ジャム・・・そそられる。
アニキの奥のムク?ちゃんもいいかんじ。
Commented by たちばな母 at 2009-06-23 09:46 x
義母は「梅酢」を作りますよ。梅に砂糖と酢を入れるようです。

実家母が作った梅酒が出てきました。平成元年のものです。
(娘と同い年や・・・)
色が・・・濃いです。でも味はよいようです。

最近「りのわ」によく出没されているようですね。
「りのわ」のお姉さんも猫を飼っているようですよ。
Commented by nekomura-blog at 2009-06-24 22:21
:::pokoさんへ。
ええやろ。炭酸のシュワシュワ感がほんまにビールみたいやねん。
毎日暑いからムクもユリも窓辺にへばりついてます。。。
おハガキ、ありがとう。猫コレクションに入れとくわ!
Commented by nekomura-blog at 2009-06-24 22:25
:::たちばな母さんへ。
「梅酢」も美味しいですよねー。健康的やし。
梅酒の元年モノ?!すごい。うちは昨年漬けた梅酒が
ありますがまだ飲んでません。10年も置いておくのはムリやなぁ・・・。

「リノワ」さんちのネコちゃんたち、写真で見せてもらいました。
めっちゃかわいかったです。15歳らしいですね。
<< ユリのお母さん。 吉野、五條をぐるっと。 >>



ふつうの日記とたまにお知らせ。
by チアキ
プロフィール
奈良県在住。
1971年8月うまれ。
じぶんの記録のために
毎日つづるブログです。

ときどき陶器で作ったネコの置き物
を販売しています。イベント参加や
販売することがありましたら
このブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。

カテゴリ
■ふつうの日記
*イベントのお知らせ
*納品のお知らせ
猫2匹ムク+ユリ
老猫タマの記録
*ネコムラトウキテン
フォロー中のブログ
休日アポロ
une table
カフェ南果
...OURS Jour...
cocoa_note
植物屋 風草木
堺筋本町hair+zak...
Bagelつれづれ日記
たべものや ちきん
カイドウコーヒー焙煎所
moricoのプチフールたち
そらあい
emr+
杏的日乗
tumugi 
いっぷくこうさくしょ
~町の小さな雑貨屋~
刀鍛冶のしごとと日々の暮らし
恵古箱
おひさん自然農園
キトキ
Montano ARTS
粥彦
sadacoro パン屋...
アジアン・マーブル
cafe+zakka+g...
あしあと
テントンの口笛ブログ
『いつか森になるカフェ』...
たんぽぽだより
ストレッチヨガな日々
BAGEL Cafe T...
お茶とお菓子春色
蜜柑のマメトコナ日記
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
検索